Столетия можно кушать после удаления аппендицита. Какая нужна диета после удаления аппендицита. Причины повешения температуры после удаления аппендицита

После любого хирургического вмешательства очень важную роль в скорейшем выздоровлении пациента играет правильное питание. Корректно подобранный состав меню обеспечивает снабжение пережившего операцию организма полезными витаминами и минерами, нормализует перистальтику желудочно-кишечного тракта, запускает обменные процессы и существенно повышает скорость регенерации.

Даже в самых сложных случаях, когда был дополнен , диета существенно помогает облегчить процесс выздоровления.

Оглавление:

Особенности послеоперационной диеты

Аппендэктомия - это операция по удалению червеобразного отростка слепой кишки (аппендикса). После отсечения аппендикса на слепую кишку накладывается шов. Для полного заживления кишечника потребуется некоторое время. Именно поэтому в первые дни послеоперационного периода пища должна быть жидкой и мягкой, чтобы не травмировать прооперированную кишку.

Кроме того, сам наркоз, используемый при операции, также оказывает влияние на кишечник. В послеоперационном периоде отмечается снижение перистальтики кишечника и как следствие нарушение процессов пищеварения. Все эти нюансы нужно учитывать при составлении послеоперационного меню.

В целом, послеоперационная диета преследует следующие цели:

  • Обеспечить максимальное механическое и химическое щажение прооперированного кишечника;
  • Корректировать метаболические нарушения;
  • Обеспечить организм необходимыми полезными вещества;
  • Повысить иммунную защиту организма, что поспособствует скорейшему заживлению раны.

Диета после удаления аппендикса подразумевает ступенчатый подход, когда меню расширяется постепенно. Так, в первые два дня пациенту рекомендуют придерживаться диетического стола №0а, на третий-пятый день переходить на стол №1 хирургический, а уже с шестого дня - на диету №2.

Правила питания после удаления аппендицита

Для того чтобы от диеты была ощутимая польза для восстанавливающегося пациента, нужно соблюдать несколько легко исполнимых правил:

Важно! Диета при аппендиците подбирается только врачом-специалистом с учетом особенностей больного, характера протекания болезни и выздоровления, наличия сопутствующих хронических заболеваний. В случае ухудшения состояния или появления осложнений необходимо проконсультироваться с доктором для коррекции режима питания и состава меню.

Питание в первые дни после аппендэктомии

В первые три дня после удаления аппендикса врачи назначают придерживаться диетического стола №0а. Это максимально механически и химически щадящая диета, допускается употребление жидкой, полужидкой пищи. Еду нужно отваривать или пропаривать, жареные продукты запрещены. При этом принимаемая пища должна быть теплой.

В течение двенадцати часов после окончания операции больному нельзя употреблять ничего кроме воды, при этом воду нужно пить умеренно и небольшими порциями. Как правило, после операции у самих больных аппетита нет, поэтом подобное воздержание от пищи не будет мучительным.

По истечении двенадцати часов уже можно дать пациенту жидкую или полужидкую пищу. Это могут быть такие блюда:

  • Черный некрепкий чай, в который можно добавить сахара;
  • Отвар из шиповника;
  • Ягодные и фруктовые кисели, желе;
  • Компот из ягод и сухофруктов;
  • Рисовый отвар;
  • Нежирный, легкий куриный бульон.

Первые дни после операции наиболее значимы, поэтому в этот период соблюдать диету чрезвычайно важно. Питаться нужно маленькими порциями, но часто - семь-восемь раз в день. Приблизительное меню на первые два послеоперационных дня выглядит так:

Питание на третий-пятый дни после операции

Первые дни лечебной диеты очень скудны в отношении энергетической ценности и содержания нутриентов. Однако энергия человеку нужна для восстановления. Расширение диеты путем введения новых более калорийных блюд проводят постепенно. Это необходимо для того чтобы подготовить пищеварительный тракт и не спровоцировать осложнений.

На третий день после аппендэктомии пациента переводят на диету №1 хирургическую . Для этой диеты характерно введение в рацион таких блюд как:

Кроме того, важно соблюдать питьевой режим и выпивать до 2-х литров жидкости в сутки. Это может быть обычная вода, компот, некрепкий чай, но ни в коем случае не газированные напитки.

Приблизительное меню на эти дни выглядит следующим образом:

Питание на шестой день после операции

На шестой день после аппендэктомии назначают диетический стол №2, который позволит плавно перейти на физиологическое питание. Суть этого режима питания заключается в умеренном щажении кишечника, а поэтому в рацион можно вводить уже более твердые блюда по консистенции. Питание все так же должно быть дробным, по 5-6 раз в день, употребляемая еда должна быть теплой. Пищу нужно готовить путем отваривания, запекания, тушения, допускается даже жарение, но до момента образования корочки.

Разрешенные на этом этапе блюда:

  • Немного подсушенный хлеб, сухарики и печенье;
  • Нежирные мясо и рыба (можно уже есть рубленое мясо);
  • Яйца вареные, паровой омлет;
  • Молокопродукты низкой жирности;
  • Сливочное масло;
  • Каши, макароны твердых сортов;
  • Супы на мясном, овощном бульоне с крупой;
  • Овощи тушеные и вареные;
  • Фруктовые или ягодные кисели, желе.

Такого питания необходимо придерживаться несколько дней. Примерное меню на день при диете №2 выглядит так:

  • 9.00 - яйцо всмятку, овсяная каша, кофе;
  • 13.00 - суп с вермишелью на мясном бульоне, тефтели из нежирной говядины, пюре, отвар шиповника;
  • 16.00 - компот из сухофруктов;
  • 19.00 - котлета из рыбы белых сортов, рисовая каша, чай;
  • 21.00 - ряженка.

Длительность пребывания на подобной диете определяет врач. Постепенно меню расширяется и уже в скором времени человек сможет питаться привычным образом, при этом конечно стоит избегать вредных продуктов, таких как жареные, жирные блюда, фастфуд.

Какие продукты запрещены?

Учитывая, что после операции на кишечнике остаются не зажившие швы, необходимо полностью исключить в этот период продукты, усиливающие брожение и способствующие образованию газов. Также под запретом находится и еда, стимулирующая желудочную секрецию. Лучше воздержаться от употребления продуктов, содержащих много клетчатки, ведь она оказывает раздражающее действие на стенку кишечника.

Существует перечень продуктов, стандартизированный врачами-диетологами. Они категорически запрещены к употреблению на протяжении всего периода восстановления:

  • все виды соли и специй;
  • майонез, кетчуп, уксус, соевый соус и любые соусы на их основе;
  • соки в коробках, газированные напитки;
  • жирное мясо и рыба, сало;
  • жареные продукты;
  • все виды бобовых культур;
  • фастфуд, снеки;
  • жирное домашнее молоко и тяжелые молочные продукты с добавлением усилителей вкуса и ароматизаторов;
  • все виды сыра, так как данный вид продукта очень тяжело переваривается;
  • консервы;
  • лук и чеснок в любом виде;
  • грибы;
  • томаты.

Любой из перечисленных выше продуктов может спровоцировать раздражение в желудке или кишечнике, вызвать повышенное газообразование или воспалительный процесс, который существенно повысит риск ухудшения состояния здоровья пациента. Лучше всего воздержаться от этих продуктов питания на срок приблизительно полгода, после проведения операции.

Конев Александр, терапевт

Внезапная сильная боль в животе может быть признаком аппендицита. Так называют воспаление отростка, отходящего от слепой кишки. Единственным способом лечения является проведение операции по удалению воспаленного отростка.

Сама операция продолжается около получаса, а вот процесс восстановления после нее может занять две-три недели. Помимо различных лечебных процедур, которые может назначить врач, важным моментом реабилитации является диета после удаления аппендицита. Именно правильное питание во время периода восстановления поможет быстрее вернуться к обычному образу жизни.

Сразу после операции придется обойтись без еды и питья, единственное, что можно будет делать – это смачивать губы больному, если они пересыхают. В это время важно не нагружать кишечник, чтобы появилась возможность быстрее восстановиться после оперативного вмешательства.

Начиная со вторых суток, после проведения вмешательства больному разрешают питье, затем постепенно вводят в рацион различные продукты. Однако в первые дни меню составляют так, чтобы воздействие на ЖКТ было максимально щадящим.

Если самочувствие не нарушено, то уже на вторые сутки больному можно давать отвар от риса или бульон, сваренный из нежирной курицы. Если такие блюда у детей не вызывают особого аппетита, то (с разрешения врача) можно вместо них предложить жидкий кисель, приготовленный из варенья.

На третьи сутки можно давать уже не только жидкие, но и пюреобразные блюда. Например:

  • кефир с невысоким процентом жирности без добавок;
  • хорошо разваренный в воде рис;
  • пюре овощное, приготовленное без молока и жира, пюре может быть картофельным, тыквенным, кабачковым;
  • пюре из отварного куриного филе.

Читайте также: Диета при желчекаменной болезни - основные принципы лечебного питания

В это время очень удобно использовать детское питание, даже если операция была проведена у взрослых пациентов. Порции тоже должны быть «детскими» - 100-150 граммов за раз, но зато есть можно будет 6-7 раз в день.

Как питаться в последующие дни?

Начиная с четвертого дня после вмешательства, можно несколько расширить рацион. Но продукты нужно подбирать только пресные, приготовленные в виде вязких каши или пюреобразных блюд.

Из мясных блюд пока допускается только курица, так как этот вид мясных продуктов усваивается легче всего. Из круп следует выбирать рис, из овощей – корнеплоды (кроме редьки, редиски), тыкву. Овощи можно давать только в готовом виде, от свежих салатов нужно пока воздержаться. Отваренные овощи пропускают через бленденр, добавляя немного отвара, чтобы пюре было полужидким. В супы и пюре можно понемногу класть немного мелко нарезанной зелени – укропа, петрушки.

Можно давать больному рисовую кашу, можно с добавлением мясного пюре, а также, творог (несладкий).

Пить больному нужно давать по желанию. Можно давать нежирный кефир, домашние морсы и компоты. Магазинные соки пока давать не следует.

Нужно следить за тем, как питание влияет на работу ЖКТ. Прием пищи не должен вызывать негативных ощущений – дискомфорта в животе, тошноты и пр.

Поскольку первые несколько суток после вмешательства больному необходим постельный режим и пища с малым содержанием клетчатки, то часто возникает такая деликатная проблема, как запоры. Для борьбы с ними следует включать в рацион больного печеные яблоки, отварную курагу, вареную морковь. Но прежде чем давать эти продукты, следует посоветоваться с врачом.

Читайте также: Диета доктора Пегано при псориазе. Правильное меню

Нужно заметить, что питание после удаления аппендицита подбирается с учетом особенностей протекания послеоперационного периода, возможным возникновением осложнений, индивидуальной переносимостью различных продуктов и пр.

Примерно через неделю ограничений можно переходить на 1 стол. Данная диета способствует снижению воспалений, нормализации деятельности ЖКТ. При этом рацион является полноценным, удовлетворяющим все потребности организма.

Стол №1

Основные требования диеты:

  • использовать нужно нежирные продукты;
  • рыбные и мясные блюда можно готовить не только в рубленом виде, но и подавать куском;
  • продукты можно тушить или отваривать. Рецепты запеченных кушаний можно использовать только при условии, что на продуктах не будет образовываться корочка (например, можно готовить в фольге или специальном пакете;
  • соль нужно ограничивать, употребление соленых продуктов исключается;
  • исключены блюда из холодильника или чрезмерно горячие, температура кушаний, подаваемых на стол должна быть 37-39 градусов;
  • калорийность рациона определяется индивидуально, для взрослого человека, не имеющего лишнего веса, жизни, он должен составлять 2500-2900 ккал;
  • рекомендуется питание небольшими порциями, больной должен принимать пищу не меньше пяти раз в день.

Разрешенная еда:

В восстановительный период можно выбирать из следующих продуктов:

  • хлеб из пшеничной муки, выпеченные вчера, сухарики;
  • супы вегетарианские или молочные – с овощами, вермишелью, крупами;
  • несоленый сыр, молочные напитки с невысоким процентом жирности;
  • отварные яйца, по возможности - перепелиные;
  • мясные или рыбные кушанья;
  • приготовленные (не сырые) овощи;
  • макароны;
  • вязкие каши на воде или разбавленном молоке;
  • сухое печенье;
  • печеные яблоки, ягодное пюре;
  • ограничено – зефир, пастила.

Продукты запрещенные:

  • свежая выпечка, изделия из ржаной муки, любая выпечка из сдобного теста
  • любые бульоны;
  • холодные супы – холодники, окрошки;
  • жирные сорта мясных продуктов, в том числе, полуфабрикаты, колбасы;
  • жирная рыба;
  • сыр острого вкуса;
  • жареные яйца;
  • огурцы, листовые овощи, редис, редька;
  • фасоль, горох, чечевица;
  • пшено, кукуруза и кукурузная крупа, перловая и ячневая крупа;
  • консервы, копчености, маринады, квашеные овощи.

Как составить меню?

Как составить рацион питания по дням, начиная с третьих суток после операции, может быть примерно таким. На третий день можно съесть:

  • несладкий чай с одним сухариком или несдобным печеньем;
  • ромашковый или шиповниковый отвар;
  • бульон куриный;
  • вязкая рисовая каша;
  • стакан нежирного йогурта.

Удаление аппендикса показано тем, у кого воспаляется этот отросток слепой кишки. Основными причинами возникновения проблемы выступает травмирование, инфекционное поражение, закупорка просвета каловыми массами или ситуация, когда червеобразный отросток перегибается.

Специальная диета после удаления аппендицита назначается, чтобы предотвратить осложнения, особенно развитие перитонита, и защитить оперируемый участок от повреждений.

Важность правильного рациона после операции

Чтобы быстрее выздороветь, пациенту нужно соблюдать диету, назначенную с целью:

  • Щажения травмированного участка кишки.
  • Нормализации обменных процессов.
  • Восполнения недостатка полезных веществ.
  • Ускорения процесса заживления раны.

В основном пациентам показан стол №5. При этом энергетическая ценность питания в послеоперационный период несколько снижается относительно нормы для здоровых людей и составляет 2150-2500 ккал.

Показано следующее суточное потребление нутриентов:

  • Белков – 90 г, включая 60% животных.
  • Жиров – 75-80 г, из них 30% должны быть растительного происхождения.
  • Углеводов – 310-345 г, включая около 125 г легкоусвояемых.

В первый день после операции придерживаются голодной диеты, понемногу пьют воду, травяной чай или настой шиповника. Если спустя сутки происходит активация перистальтики и наблюдается отхождение газов, то пациенту в небольших количествах вводят лечебное питание.

Главные правила послеоперационной диеты

Чтобы правильно организовать питание пациента, необходимо соблюдать ряд правил:

  • Дробное потребление пищи. Около 5-6 раз в сутки. Порции должны быть небольшими, чтобы после еды сохранялось легкое чувство голода. Это поможет разгрузить ЖКТ и предотвратит расхождение швов.
  • Приготовление пищи должно производиться путем отваривания или паровой обработки.
  • Разрешенные продукты должны иметь соответствующую консистенцию. В течение первой недели еда приемлема в виде жидкости и протертых полужидких смесей. На второй неделе можно есть паровой омлет, пюрешки, суфле, слизистые кашки и супы.
  • Постепенное добавление новых продуктов. Введение блюд должно осуществляться поэтапно, с ранее употребляемыми по отдельности ингредиентами.
  • Температура блюд должна составлять 37-38 градусов, так как охлажденная и горячая еда может спровоцировать спазм органов пищеварительного тракта.
  • Употребление соли должно производиться в минимальном количестве (не более 8 г в сутки). Лучше на время совсем отказаться от этого ингредиента. Натрия хлорид вызывает сгущение крови, способствует задержке продуктов распада, замедляет заживление ран.
  • Отказ от употребления спиртного является неотъемлемой частью диеты, так как алкоголь угнетает процесс регенерации тканей.

Не следует забывать о соблюдении питьевого режима. Рекомендуется суточное потребление от 1,5 до 2 литров жидкости . Вода помогает поддержать водно-солевой баланс, защищает от интоксикации, способствует нормализации кровообращения.

Отличия в меню взрослого и ребенка после операции

Особых отличий в питании у взрослых и детей после аппендэктомии нет. Но в любом случае необходимо помнить, что ребенок имеет более ранимый организм. Чем меньше малыш, тем слабее у него органы пищеварительной системы. Им тяжело привыкнуть к нагрузке после тяжелого испытания.

Помимо этого, дети обычно просят различные вкусняшки, не понимая, как это вредно в сложившейся ситуации. Начиная со второй недели в меню у детей в качестве сладостей могут появиться зефир и размоченные сухофрукты.

Какие выбирать продукты в послеоперационный период

В период восстановления нужно исключить продукты, провоцирующие газообразование и вызывающие процессы гниения. Противопоказаны и блюда, усиливающие секрецию желудка или способные оказывать негативное влияние на слизистые органа.

Для ускорения заживления раны не рекомендуются продукты, содержащие грубую клетчатку, стимулирующую моторику кишечника. Негативное влияние оказывают и тугоплавкие жиры, откладывающиеся в ЖКТ и требующие для расщепления дополнительной энергии и сил со стороны ослабленного органа.

Фастфуд оказывается тяжелым испытание для кишечника, при этом он содержит ряд вредных соединений, которые могут вызвать интоксикацию организма и замедлить восстановление.

Что разрешается кушать

Питание после операции на аппендиксе включает пересмотр потребляемых блюд. Некоторые продукты необходимо исключить, другие можно употреблять постоянно, а часть пищи нужно ограничить в количестве и частоте приема.

После процедуры больному можно кушать:

  • Несвежий хлеб, он должен быть подсушенным.
  • Галетное печенье.
  • Мясо и филе птицы из нежирных сортов. Из них можно приготовить суфле, котлеты.
  • Рыбные изделия речного улова.
  • Овсяную, гречневую и манную каши.
  • Супы из картофеля, кабачков, свеклы и моркови.
  • Яйца, если они представлены омлетом или сварены всмятку.
  • Нежирную кисломолочную продукцию.
  • Кисели, желе из сладких ингредиентов.
  • Масла растительного происхождение.

Пить лучше отвар из шиповника или травяных сборов, натуральные разведенные соки, процеженные от мякоти. Если не получается отказаться от чая, то он должен быть некрепким и разбавленным молоком.

Начиная со 2-3 недели рацион расширяют за счет введения небольшого количества меда, варенья, сухофруктов, сливочного масла, зефира и груш.

Запрещенные продукты

Питание в первые дни категорически исключает такие продукты, как:

  • Соль, жареные и жирные блюда.
  • Перец, специи и пряности.
  • Бобовые.
  • Томаты.
  • Наваристые бульоны и супы.
  • Консервы.
  • Молочные продукты с повышенной жирностью.
  • Фастфуд.
  • Колбасы, сало, копчености.
  • Майонезы, соусы.
  • Жирное мясо, рыба.
  • Напитки с газами.
  • Мучные изделия, особенно свежая выпечка.
  • Борщ, окрошка.
  • Сладости, шоколад.
  • Кофе, какао.
  • Блюда с грибами.
  • Из овощей неприемлемы: капуста, редис, щавель, редька, шпинат.
  • Кислые ягоды.

Специфическое питания после сложных случаев

Если воспаление не установлено в должный срок, то может произойти гангренозный аппендицит с разрывом структуры и последующим перитонитом. Помимо этого, иногда врачи сталкиваются с флегмонозным случаем, когда внутри отростка присутствует гнойный налет.

Щадящая диета в этих ситуациях почти такая же, как и при стандартном удалении аппендикса. При операции, осложненной перитонитом, примерное меню больного включает каши и супы-пюре, но без добавления картофеля.

Нужно избегать блюд, вызывающих повышенное газообразование. Полезно употреблять витаминизированные продукты, но они не должны быть кислыми.

После флегмонозного состояния полезны супы-пюре, творог, каши жидкой консистенции, овощи, яблочное, банановое, тыквенное пюре.

После удаления аппендикса питание должен прописать специалист, основываясь на особенностях операции и состоянии пациента.

Осложнения при несоблюдении правильного питания

  • Расхождение швов, что часто вызывает перитонит.
  • Длительное заживление раны, что замедляет процесс восстановления и способствует развитию бактериальной среды.
  • Распространение воспалительного процесса на другие органы ЖКТ.

Помимо этого, неправильное питание затягивает период восстановления.

Что едят пациенты после оперативного вмешательства

На вторые сутки показаны: нежирный мясной бульон, рисовый отвар, кисели, компоты, разведенный сок.

С третьего дня разрешают жидкие каши, слизистые супы (сначала овощные, потом на крупах), легкие бульоны, омлет паровой, яйца всмятку, нежирные сливки (до 100 г), не кислые желе и муссы из ягод.

Начиная с 5-6 дня можно предложить больному супы-пюре, перетертый творог, нежирные кисломолочные продукты, печеные яблоки, а также кабачковое, картофельное и фруктовое пюре.

Первоначально суточный рацион рассчитывают так:

  • 5-7 г белков.
  • 130-150 г углеводов.
  • 10-15 г жиров.

С третьего-четвертого дня питание можно расширить до:

  • 30-35 г белков.
  • 45-55 г жиров.
  • 240-245 г углеводов.

По окончанию первой недели можно довести калорийность и содержание до ограниченной нормы. Порции приемлемы небольшие: 150-200 г для взрослых и 50 г для малышей. Но прием пищи должен происходить 6 раз в сутки . Постепенно единоразовую норму можно увеличить до 300 г.

Начинают в первые дни с диеты №О А, она подразумевает употребление жидких блюд, киселей. Через пару дней ее сменяют столом №О Б, с 4-5 дня показана диета №О В.

Вторая неделя начинается с диеты №1. Меню на неделю после перитонита отличается плавным переходом от одного типа питания к другому.

Примерное меню на день

Чтобы пациенту легче было адаптироваться к переменам в питании, разработано примерное меню по дням. Его можно корректировать, добавляя или исключая рекомендованные врачом блюда.

  • Компот хорошо процеженный.
  • Отвар шиповника.
  • Жидкий кисель.
  • Легкий мясной бульон.
  • Рисовый отвар.
  • Ягодное желе.
  • Разведенный сок, не более 50 г.

Со второго дня режим питания подразумевает употребление пищи 6 раз в сутки:

  • Жидкие каши из риса, овсяных хлопьев, гречки. Важно их хорошо перетереть. Чай.
  • Желе, приготовленное из ягод.
  • Слизистый суп, на пару омлет, компот.
  • Легкий бульон, кисель.
  • Суфле рыбное или мясное, чай.
  • Чай из шиповника, желе.

Третий день:

  • Каша с бульоном или воде (200 г), сливки, чай.
  • Омлет, компот.
  • Бульон с введением манки (200 г), компот.
  • Суфле из мяса (50 г), приготовленное на пару, компот.
  • Желе (145 г), чай из шиповника (100 мл).
  • Ряженка.

Четвертый день:

  • Каша (200 г), чай.
  • Перетертый творог (80 г), печеное яблоко.
  • Овощной суп (250 г), сухарик, компот.
  • Омлет, разбавленный сок.
  • Каша или бульон (220 г), суфле (90 г), чай с молоком.
  • Кефир (150 мл).

Пятый день:

  • Каша, чай, сухарик.
  • Творог, кисель.
  • Суп протертый овощной или крупяной, компот, сухарик.
  • Омлет, сок, галетное печенье.
  • Каша, паровая котлета, чай.
  • Кефир или несладкий йогурт.

Шестой день:

  • Каша, яйцо всмятку, чай.
  • Мусс из фруктов.
  • Суп пюре, паровая котлета, компот.
  • Кисель, творог.
  • Каша, суфле, чай.
  • Йогурт, галетное печенье.

Сухарики можно вводить с пятого дня диеты при послаблении стула. Когда у пациента запор, лучше упор сделать на овощи, а рис и мучные изделия исключить.

Через неделю после операции можно добавить в рацион зефир и мед в небольшом количестве, запеченную тыкву и яблоки, пюре из бананов и груш.

При постановке дренажа список продуктов должен пополниться едой, обладающей антисептическими свойствами. Не следует забывать, что в первые сутки после операции не стоит налегать на жидкость, так как это может выступить спусковым механизмом для начала тошноты и открытия рвоты.

Молоко можно вводить понемногу, когда наступит 2 неделя. На пятые сутки при отсутствии осложнений разрешены свежие фрукты.

Как долго придерживаться диеты?

Сколько времени диета длится, определяет врач. Это зависит от вида аппендицита, осложнений после проведения оперативного вмешательства, способа выполнения операции, особенностей восстановительного процесса организма.

В среднем правильное питание должно строго соблюдаться в течение нескольких месяцев . Уменьшается этот срок, если проводилась лапароскопия. Данная манипуляция отличается от обычной аппендэктомии тем, что разрез намного меньше, следовательно, заживление тканей происходит быстрее.

Питание после лапароскопии основано на диете, равносильной по ограничениям с рационом при обычном хирургическом вмешательстве.

Просто и со вкусом

Рецепты диетического питания довольно простые,. Приготовленные блюда вкусные, хоть эта еда немного и непривычна здоровому человеку.

Куриный бульон

Для этого рецепта понадобится филе, лук, морковь, немного зелени. В воду кладут филе, морковь, порезанную кубиками, и мелко порубленный лук. После закипания бульон держат на малом огне около часа. Зелень добавляют в самом конце приготовления за 5 минут до снятия с огня. Пить жидкость можно, процедив и остудив ее до 37-38 градусов.

Тыквенное пюре

Очищенный и нарезанный овощ доводят до готовности в мультиварке, после чего, остудив, взбивают блендером.

Творожная запеканка

Для приготовления нужно:

  • 250 г творога.
  • 1 яйцо.
  • 3 ст. ложки манки.
  • 1 ст. ложка сахара.

Все ингредиенты перемешивают и выкладывают в смазанную форму. Запекать можно в мультиварке или духовке при температуре 200 градусов около 25 минут.

Соблюдение диеты после операции является неотъемлемой частью терапии. Врач при выписке пациента обычно ставит его в известность о том, какие продукты можно употреблять, назначает специальный стол.

Если допустить погрешность в питании, то могут разойтись швы, начнется бактериальное инфицирование или перитонит. Придерживаться правильной диеты необходимо месяц или два, при этом введение новых блюд следует осуществлять постепенно, наблюдая за тем, как реагирует организм.

После операции по удалению аппендицита питаться в прежнем режиме категорически не рекомендуется врачами. Во время операции кишечник травмируется, на него накладываются швы, поэтому диета крайне необходима. Изменение рациона в постоперационный период поможет быстрее вернуться к привычному образу жизни и нормализует деятельность пищеварительного тракта.

Питание после операции

Главное, что нужно усвоить, рацион должен быть сбалансированным и легкоусвояемым. Для самодисциплины лучше зафиксировать все на бумаге, чтобы не отойти от системы и не навредить своему здоровью. В список рекомендуемых продуктов входят:

  1. Нежирные бульоны и овощные супы - это основа питания.
  2. Каши: гречневая, рисовая и овсяная. Можно сочетать с овощами и грибами.
  3. Суп-пюре - идеальный ужин. Измельчить ингредиенты можно в блендере или перетереть через сито.
  4. Рыба, птица или постное мясо в качестве второго блюда.
  5. Гарнир: крупы, овощи, макароны или картофель.
  6. Фрукты и ягоды. Для перенесших операцию рекомендуются цитрусовые, персики, гранаты, малина и клубника.
  7. Молочная продукция. Важно, чтобы продукты были низкой жирности.

Не стоит пренебрегать жидкостью. Будет полезным обильное употребление чистой воды, отвара шиповника, киселя и зеленого чая.

Пища должна быть вареной, приготовленной на пару или в духовке.

Обратите внимание! Принимать пищу нужно небольшими порциями, но часто - 5 раз в день

Рацион в первые 3 дня

Перед операцией и в первый день после нее есть вообще запрещается. На деле это не так сложно, так как аппетита просто нет. Организму требуется восстановление сил в это время, чтобы в дальнейшем все нормализовалось.

  • отвар шиповника;
  • рисовый отвар;
  • сладкий чай;
  • нежирные бульоны;
  • кисель и фруктовые соки.

Молоко в первые 3 дня противопоказано, как и любая твердая пища. Примерно на четвертые сутки можно добавить к вышеперечисленному списку мягкие фрукты и овощи. Все остальные продукты приведут к раздражению швов на кишечнике.

Что можно есть в первую неделю после удаления аппендикса

Питание в течение первой недели должно основываться на продуктах, богатых клетчаткой. Это овощи в запеченном или вареном виде, крупяные каши на воде, печеные фрукты, супы-пюре, сухофрукты. Такая пища, необходима, чтобы нормализовать стул и не допустить запоров.

В этот период важно начинать вводить в рацион нежирную рыбу, мясо, кисломолочную продукцию. Диетологи рекомендуют также добавить в рацион немного сливочного масла.

Выздоравливающему человеку просто необходимо обильное питье, если нет противопоказаний врача, разумеется. Обычно назначают до 10 стаканов жидкости в день, в основном чистую воду, которую нужно пить за полчаса до еды либо спустя 1,5 часа после.

Общая схема приемов пищи должна соблюдаться неукоснительно, причем в первую неделю очень важно, чтобы пища поступала каждые 2-3 часа маленькими порциями.

Диета первого постоперационного месяца

Следуя вышесказанному, можно сделать выводы:

  • пища должна быть в жидком или протертом виде;
  • продукты нужно варить, запекать либо готовить на пару;
  • принимать пищу до 6 раз в сутки;
  • пить много жидкости.

Должны быть исключены все соленые, копченые, жареные, острые блюда, майонез и соусы. Также под запретом жирная рыба, мясо и молочная продукция, продукты, приводящие к газообразованию, выпечка и кондитерские изделия.

В рацион можно включать:

  • легкие овощные бульоны и супы;
  • каши на воде;
  • овощные гарниры и макароны;
  • нежирные молочные продукты;
  • полезные сладости: мед, сухофрукты, зефир;
  • ягоды и фрукты;
  • зеленый чай, шиповник, кисель, желе.

Через месяц соблюдения такой диеты можно смело переходить к обычному питанию. Однако в любом случае делать это нужно постепенно. Рекомендуется добавлять в рацион по одному новому продукту в день.

Питание детей после операции

Ребенку, перенесшему операцию по удалению аппендицита, требуется особое внимание и соблюдение диеты. Обеспечьте ему щадящий рацион, при этом всю пищу нужно максимально измельчать и распределять на несколько приемов (5-6 раз).

В случае неосложненного аппендицита в первый день можно давать минеральную воду, а к концу дня - небольшое количество картофельного пюре. Обычно уже через неделю можно есть привычную пищу, но проследите, чтобы не было переедания.

При осложненной патологии, когда имеет место гнойное воспаление в брюшной полости, выписаться из больницы удастся только спустя 2-3 недели.

В меню ребенка рекомендуется включать картофельное пюре, протертые яблоки, вареные овощи, жидкие каши и котлеты на пару. Ни в коем случае нельзя допускать, чтобы ребенок ел мясо кусками или цельные фрукты. На практике именно они и еще орехи оказываются наиболее опасными, так как ребенок, тщательно не прожевав, глотает все большими порциями. А вот бананы для детского организма безвредны, их можно дать почти сразу после операции.

Как долго ребенку нужно соблюдать диету, решает только лечащий врач.

Категорически запрещенные продукты

Лечащий врач должен обязательно объяснить пациенту, как нужно питаться после операции, чтобы не допустить осложнений. Ниже приведены продукты, список которых желательно поместить на видное место и ни в коем случае их не употреблять. К ним относятся:

  • все приправы, специи, соль, майонез и другие соусы;
  • наваристые куриные, рыбные и мясные бульоны;
  • соленые, копченые блюда;
  • маринованные продукты и любые консервы;
  • мучные изделия и кондитерские (особенно с кремом);
  • бобовые;
  • газированные напитки;
  • фрукты с высоким содержанием сахара (виноград, груши, нектарины);
  • борщ и уха;
  • цельное молоко.

Следует набраться терпения и мужественно перенести период реабилитации. Чем тщательней пациент будет следовать рекомендациям, тем быстрее сможет восстановиться.

Как уверяют медики, строгое следование врачебным рекомендациям имеет исключительно положительный эффект. В скором времени пациенты сами ощутят результат:

  • раны качественно зарубцуются;
  • восстановится работа желудочно-кишечного тракта.

Встать на ноги после перенесенной операции неосложненного аппендицита можно уже спустя 6 часов. В этом случае ранняя активность даже приветствуется. В сложных случаях от ходьбы рекомендуют воздержаться хотя бы на 1 день. Потом вставать можно, но постепенно, для начала следует минут 5 посидеть на кровати.

Необходимо избегать больших физических нагрузок примерно 3 месяца после операции. Обычные нагрузки допускаются, но нельзя долго находиться на ногах.

Если человек до операции питался нерегулярно, несбалансированно или чрезмерно, нужно полностью пересмотреть рацион. Следует сократить количество вредной пищи: соленого, копченого, острого, консервированного.

Злоупотребление алкоголя категорически противопоказано. Слабые спиртные напитки разрешаются только спустя 3 недели в умеренном объеме.

К чему приводит несоблюдение диеты

Если пациент игнорирует рекомендации, не соблюдает щадящий режим питания и снижение нагрузок, это может привести к ряду негативных последствий. Это чревато неправильным зарастанием швов после удаления аппендикса, развитием спаек и даже паховой грыжей.

Примерное меню на неделю

Итак, после первых суток пациент может принимать пищу, но не всю. Поэтому важно составить примерное меню.

Первые 3 дня

Утром выпить подслащенный чай или кисель (100 мл).

Далее с интервалом в 2 часа употреблять по 100 мл:

  • чай подслащенный;
  • отвар шиповника;
  • слабожирный мясной бульон;
  • чай с лимоном;
  • крупяной отвар, желе;
  • компот процеженный.

Четвертый день

  • каша овсяная без молока, соли и масла;
  • свежевыжатый сок с сухим печеньем;
  • суп из овощей, котлеты на пару, кусочек ржаного хлеба, компот;
  • кисель;
  • капуста тушеная, нежирный кефир.

Пятый день

  • пшенная каша (без молока) с добавлением небольшого количества масла, чай с сухим печеньем;
  • сок с печеньем;
  • куриный бульон с овощами и рисом, каша тыквенная, котлеты на пару;
  • йогурт;
  • гречка, паровые рыбные котлеты, чай с сухим печеньем.

Шестой день

  • гречка с маслом, чай с батоном и сыром;
  • вода негазированная;
  • овощной суп-пюре, тушеная капуста с мясом курицы, хлеб, чай;
  • кисель;
  • суфле или запеканка творожная, чай с печеньем.

Для успешной реабилитации важно проходить ежедневный осмотр специалиста и строго соблюдать рацион и правила питания. Таким образом, спустя уже 2 недели организм благополучно восстановится и можно будет вернуться к привычному образу жизни.


При удалении аппендицита нарушается работа пищеварения, организм ослабевает. Чтобы быстрее восстановиться после операции и избежать осложнений, необходимо перейти на лечебное питание.

Диета поможет укрепить организм, приведет в норму пищеварительные, обменные процессы.

Какая диета назначается после удаления аппендицита у взрослых, по каким принципам строится лечебное питание, каким будет примерное меню в первые дни недели после операции, через сколько можно вернуться к привычному рациону?

На все эти вопросы ответим в нашей статье.

Когда назначается, номер стола

Диета необходима не только после удаления аппендицита, но и при наличии хронической формы.

При хронической форме

При хроническом аппендиците необходимо правильно питаться. Пациентам назначается диета, которая подразумевает отказ от жареной, соленой и жирной пищи. У такого питания есть схожие элементы со столом №1.

Такое питание помогает снизить нагрузку на органы пищеварения. Больным нельзя потреблять пищевые добавки, приправы.

Пищу измельчают перед приемом , ее дополняют травяными чаями и целебными отварами. Кофе под запретом. Можно потреблять овощи и фрукты,нежирные мясные бульоны.

Пища не требует измельчения, но копченые, соленые и жирные блюда по-прежнему под запретом. Доктор обычно вносит индивидуальные коррективы в питание, он тщательно следит за состоянием больного.

После операции (лапароскопии, аппендэктомии), при гнойном, флегмонозном

После удаления аппендикса питание и диета пациента бывают особенно строгими. В первые несколько часов он пьет только воду, пища бывает под запретом. Спустя 12-16 часов дают нежирный бульон, кисель.

В первый день больной следует диете №0б. Это минимальное количество блюд, все они протертые и жидкие.

Со второго по четвертый день пациент следует столу № 0в. Он позволяет потреблять бульоны и пюре, отварной рис, целебные чаи. Больному могут дать овощи, вареные яйца.

Начиная с 5-6 дня, пациент следует столу №1. Он предполагает потребление определенных овощей, фруктов и мяса.

Разрешены только те блюда, которые легки в усвоении. В ограниченном количестве разрешены молочные каши, творог. Такому питанию пациент следует около месяца.

Если выздоровление протекает хорошо, больного переводят на общеукрепляющий стол №15 . Он предполагает меньше запретов, разрешает в малом количестве кушать твердую пищу.

Длительность такого питания определяется индивидуально, зависит от состояния больного.

Основные принципы питания

Основные принципы:

Из рациона нужно исключить острые, жирные, кислые, соленые блюда. Копчености, полуфабрикаты, пищевые добавки - под запретом. Пациента кормят легкими, нежирными блюдами.

Готовят блюда на пару, в процессе варки или запекания. Другие виды тепловой обработки продуктов запрещены.

Суточная калорийность не должна превышать 2000 ккал, вес - 2,3 кг. Нужно есть каждые 2-3 часа. Получается в день 5-6 приемов.

Блюда предельно легкие, порции - маленькие. Переедать категорически запрещено.

Влияние на организм

Такой щадящий рацион необходим, чтобы снизить нагрузку на пищеварение, позволить органам ЖКТ восстановиться после операции. Постепенно заживают ранки, швы, нормализуются обменные процессы.

С помощью лечебного питания организм становится более крепким , наполняется витаминами и минералами. Диета помогает предупредить осложнения после операции.

Повышается иммунитет человека, что также способствует скорейшему восстановлению.

Плюсы и минусы, противопоказания

Врачи не случайно назначают это питание. Оно обладает следующими достоинствами:

  • Устраняется вздутие в животе.
  • Диета способствует заживлению тканей после операции.
  • Снижается нагрузка на органы желудочно-кишечного тракта.
  • Происходит восстановление работы пищеварения.
  • Организм становится более крепким, пропадает слабость.

У этого рациона только один недостаток . Такое питание не является сбалансированным. Ему нельзя долго следовать, применяется оно только под контролем врача.

Противопоказаний у рациона не выявлено. Однако при назначении диеты врач изучает состояние пациента, корректирует меню.

Важно сделать его максимально полезным для пациента, для этого необходимы индивидуальные коррективы.

Примерное меню на 7 дней

В первую неделю после операции пациент следует данному меню:

День после операции Первый завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
Первый Вода Вода Вода Вода Вода
Второй Некрепкий травяной чай Кисель Рисовый отвар Отвар из шиповника Легкий куриный бульон
Третий Отварное яйцо Фруктовое желе Овощной бульон Компот Чай
Четвертый Кисель Ягодный отвар Пюре из отварного куриного филе Травяной чай Жидкая овсянка на воде
Пятый Омлет Компот Пюре из отварной рыбы Кисель Овощной суп
Шестой Рисовая каша Чай Курица с овощами Творог Тефтели из говядины с картофельным пюре
Седьмой Овсянка Ряженка Тыквенное пюре Запеченные яблоки Отварное яйцо

В первую неделю после удаления аппендицита питание бывает особенно строгим . В первый день пациенту ничего, кроме воды, не дают. Со второго дня начнут давать бульоны, кисели и некрепкий чай.

С третьего дня разрешено потреблять отварные яйца, овощные бульоны, фруктовые желе. Больным дают мясо и рыбу только с 4-5 дня , на завтрак разрешается съесть немного каши.

Если восстановление протекает хорошо, с 6-7 дня можно кушать нежирные молочные продукты.

Во вторую неделю диеты после операции аппендицита питание становится разнообразнее. На завтрак можно кушать яйца, каши, фруктовые пюре.

На обед дают овощные супы или сваренные на крупе. Разрешаются протертые овощи, нежирное мясо или рыба.

На ужин пациентам дают творог, овощные запеканки. Перекусывать можно травяными отварами, ягодными морсами, компотами.

Выглядит оно так:

День после операции Первый завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Рисовая каша Отвар ромашки Отварной рис с куриным филе Кефир Творог
Вторник Нежирный йогурт Яблочный сок Кабачковое пюре Обезжиренное молоко с печеньем Чай с зефиром
Среда Творожная запеканка Галетное печенье с чаем Куриный бульон Фруктовое желе Тушеные овощи
Четверг Овсянка Кисель Картофельное пюре с отварной рыбой Отвар шиповника Ячневая каша
Пятница Рисовая каша Морковный сок Овощное рагу с котлетами из телятины Яблочный сок Отварной кабачок с курицей
Суббота Сырники с фруктовым джемом Отвар ромашки Гречка с курицей Чай с медом Кисель
Воскресенье Творог Ягодный морс Картофельная запеканка Ряженка Морковное пюре

Меню во вторую неделю по-прежнему строгое, но оно включает больше блюд и продуктов, а значит, переноситься диета будет легче.

Список разрешенных и запрещенных продуктов

В рацион необходимо включать:

  • Крупы - гречневая, овсяная, рис.
  • Овощи - картофель, кабачок, тыква, морковь.
  • Молочные продукты - обезжиренное молоко, кефир, творог, ряженка.
  • Мясо - курица, говядина, телятина.
  • Яйца.

Можно потреблять различные травяные чаи и ягодные морсы . Допустимы соки фруктов. Яблоки можно потреблять только в запеченном виде. Остальные фрукты потребляют только по рекомендациям врача.

В малом количестве разрешено потреблять рыбу , но она должна быть нежирных сортов, в отварном или запеченном виде. Рыбу включают в рацион только с конца первой недели диеты.

Пациенту запрещается потреблять:

  • Крупы - кукурузная, перловая, ячневая, пшенная.
  • Овощи - капуста, свекла, помидоры, огурцы, хрен, лук, чеснок.
  • Фрукты - бананы, сливы, груши, абрикосы, персики.
  • Специи, кетчуп, майонез, горчица.
  • Сладости - шоколад, конфеты.
  • Молочные продукты - сливки, сметана.
  • Мясо - свинина, баранина, утка, гусь.

Больному запрещается потреблять специи, пищевые добавки. Пища должна быть простой, постной. Нельзя кушать полуфабрикаты, копчености, солености.

Запрещены жир животный, сало, бекон - все это может навредить пищеварению. Рекомендуется питаться только нежирным мясом без приправ.

Чтобы быстрее пойти на поправку, необходимо пить много воды . Жидкость поможет восстановиться, наладит обменные процессы. Пищу потребляют только малыми порциями.

Пациенту стоит много лежать, отдыхать . Поднимать тяжести, заниматься спортом нельзя, можно только гулять на свежем воздухе.

Врач тщательно контролирует лечение. Он говорит пациенту, когда нужно выходить из такого питания.

Если пациенту разрешили выйти из диеты, он постепенно включает в меню твердую пищу, перестает ее протирать.

Можно в малых количествах кушать ранее запрещенные продукты , но питание должно оставаться здоровым, чтобы не было осложнений.

Диета при и после аппендицита эффективна, помогает восстановиться. Благодаря ей можно привести в норму пищеварение, наладить обменные процессы.

Человек становится крепким, у него появляются силы и энергия. Раны постепенно заживают.